Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Mengembangkan Aktivitas Belajar IPAS Siswa Kelas VI SD - Parnagari, Goldha Biggest Damero (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2026)
Rendahnya aktivitas belajar IPAS siswa kelas VI dipengaruhi metode tradisional. Karena metode tersebut menjadikan siswa tidak responsif dalam pembelajaran, terbatas mengembangkan keterampilan berpikir kritis, serta ketidakmampuan siswa mengeksplorasi konsep menyelesaikan masalah kompleks secara mandiri. Dengan demikian perlu dicari solusinya melalui inovasi model pembelajaran agar mampu mengaktifkan siswa berpikir mendalam (kritis) dan mampu menangani masalah. Pelaksanaan pembelajaran bertujuan melihat efektivitas model Problem Based Learning (PBL) terhadap aktivitas belajar siswa kelas VI mata pelajaran IPAS di SDS Budi Agung. Penelitian melalui pendekatan kuantitatif deskriptif dengan jenis quasi eksperimental tipe one group posttest only design. Subjek penelitian siswa kelas VI di SDS Budi Agung berjumlah 28 siswa. Pengumpulan data melalui tes tertulis, observasi, serta dokumentasi. Analisis data secara deskriptif kuantitatif dengan mengkategorikan nilai berdasarkan predikat pencapaian. Hasil menunjukkan peningkatan hasil asesmen formatif dan asesemen sumatif di atas KKM IPAS ≥70. Simpulan model PBL mampu mengembangkan aktivtas belajar IPAS siswa kelas VI di SDS Budi Agung.