Belajar Sosial Dari Sekitar Eksplorasi Pemahaman Siswa Terhadap Profesi dan Interaksi di Lingkungan Sekolah - Susilawati, Susilawati; Indriyani, Vindy (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana siswa melihat profesi dan jenis interaksi sosial yang terjadi di sekolah dasar sebagai bagian dari pembelajaran sosial.  Penelitian ini dilakukan di SDN Batok Bali, dan 40 partisipan digunakan sebagai responden. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif.  Data dikumpulkan melalui observasi langsung, dokumentasi lapangan, dan kuesioner terbuka. Untuk memastikan keabsahan hasil, metode seperti triangulasi, pengkodean tematik, dan reduksi data digunakan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memahami peran yang ada di berbagai posisi di sekolah, seperti guru, kepala sekolah, dan petugas kebersihan. Siswa juga telah menunjukkan perilaku sosial yang baik, seperti sopan, empati, dan bekerja sama dengan teman sebaya.  Hasilnya menunjukkan bahwa observasi dan imitasi model perilaku di lingkungan sekolah adalah proses belajar sosial.  Oleh karena itu, sekolah adalah tempat penting untuk bersosialisasi dan membangun kesadaran sosial, nilai kebersamaan, dan penghargaan untuk berbagai profesi yang ada di dalam sekolah.