Eduventure dalam kelas IPAS: Inovasi Media Pembelajaran Interaktif bagi Peserta Didik Kelas V SDN Cipocok Jaya 2 - Yudianto, Asep; Wiyudia, Nasya; Jauza, Hana Adhwa; Ramadhani, Chairunnisa Oktorina (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Media Digital Eduventure sebagai media pembelajaran IPAS untuk peserta didik kelas V di SDN Cipocok Jaya 2. Media ini dirancang untuk menghadirkan pembelajaran yang interaktif dan menarik melalui penggunaan visual dinamis, video animasi, navigasi yang mudah digunakan, serta kuis sebagai sarana evaluasi. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian meliputi validator ahli media dan ahli materi, 8 peserta didik pada uji coba kelompok kecil, serta 31 peserta didik kelas V pada uji coba kelompok besar. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, lembar validasi ahli, dan angket kepraktisan peserta didik. Hasil validasi menunjukkan bahwa Media Digital Eduventure memperoleh skor 100% dengan kategori sangat valid. Uji kepraktisan pada kelompok kecil dan kelompok besar memperoleh persentase sebesar 94% dengan kategori sangat praktis. Hasil implementasi menunjukkan bahwa media mampu meningkatkan keterlibatan, keaktifan, serta membantu pemahaman konsep peserta didik selama proses pembelajaran IPAS. Guru juga memberikan respons positif terhadap tampilan, alur navigasi, dan kesesuaian fitur media dengan kebutuhan pembelajaran. Media Digital Eduventure dengan demikian dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan sebagai media pembelajaran IPAS kelas V di sekolah dasar.