Pemberian Reward dalam Meningkatkan Semangat Belajar dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas V SDN Bringin 01 Kota Semarang - Pebrian, Melina; Bektiningsih, Kurniana (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran pemberian reward dalam meningkatkan semangat belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SDN Bringin 01 Kota Semarang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya motivasi belajar siswa serta perlunya penguatan pengembangan kemampuan berpikir kritis dalam kegiatan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian reward berdampak positif pada peningkatan semangat belajar siswa, terlihat dari meningkatnya partisipasi, antusiasme, dan keberanian siswa dalam menanggapi pertanyaan. Reward juga berpengaruh terhadap berkembangnya kemampuan berpikir kritis siswa, ditunjukkan melalui kemampuan mereka dalam menyusun argumen logis, memilah informasi relevan, serta mengambil keputusan secara tepat dan reflektif. Berdasarkan temuan penelitian, dapat disimpulkan bahwa pemberian reward berperan sebagai salah satu strategi yang efektif dalam meningkatkan motivasi belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa dalam konteks pembelajaran kelas V SDN Bringin 01 Kota Semarang. Peneliti menyarankan agar guru mengintegrasikan reward secara terencana dan proporsional dalam pembelajaran untuk menciptakan suasana kelas yang aktif dan menyenangkan.