Penerapan Model PjBL Berbantuan Mystery Box untuk Meningkatkan Pembelajaran Seni Rupa Daerah - Hakim, Muhamad Lazuardi; Wdiastuti, Ragil Puji; Fauzia, Raihan Hasna; Hermawan, Yoga Tri; Fairus, Ferah (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas media pembelajaran mystery box berbasis Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Seni Rupa Daerah bagi peserta didik kelas IV SDN Panancangan 2. Pengembangan media dilakukan dengan mengikuti model ADDIE, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan materi dan media, pengembangan produk melalui validasi ahli, implementasi terbatas di kelas, serta evaluasi hasil belajar. Hasil validasi menunjukkan bahwa media memperoleh skor kelayakan sebesar 83% dari ahli media dan 78,82% dari ahli materi, sehingga dinyatakan layak digunakan dengan beberapa perbaikan minor. Implementasi pembelajaran menggunakan mystery box memberikan dampak positif terhadap motivasi, rasa ingin tahu, dan keterlibatan peserta didik, yang terlihat dari peningkatan skor angket sebesar 156 poin setelah penggunaan media. Selain itu, hasil LKPD menunjukkan bahwa empat dari lima kelompok mencapai nilai di atas KKM, menandakan bahwa peserta didik mampu memahami, mengolah, dan menyajikan kembali konsep seni rupa daerah secara kontekstual melalui kegiatan proyek. Temuan ini menegaskan bahwa mystery box merupakan media pembelajaran yang efektif dan relevan untuk mendorong pembelajaran aktif, kreatif, serta berorientasi pada penguatan budaya lokal. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan mystery box sebagai alternatif media inovatif dalam pembelajaran seni di sekolah dasar.