Upaya Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik Melalui Model Pembelajaran Guided Discovery Learning Di SMPN 3 Padang - Sopia Helwinda; Logita Candra Gusrini; Febri Yanto (Journal of Global Research Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas IX SMPN 3 Padang melalui penerapan model pembelajaran Guided Discovery Learning. Latar belakang penelitian adalah rendahnya motivasi belajar peserta didik pada pembelajaran IPA, yang masih didominasi metode konvensional. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Instrumen yang digunakan adalah angket motivasi belajar, observasi aktivitas guru, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar peserta didik, yang ditunjukkan oleh kenaikan skor rata-rata dari 59,09% (kategori sedang) pada siklus I menjadi 81,45% (kategori tinggi) pada siklus II. Temuan ini membuktikan bahwa model pembelajaran Guided Discovery Learning dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan motivasi belajar IPA di kelas IX.