Upaya Meningkatkan Partisipasi Peserta Didik melalui Model Guided Discovery Learning dengan Pendekatan Joyful Learning pada Pembelajaran IPA - Suci Ramadhani Arfi; Logita Candra Gusrini; Febri Yanto (Journal of Global Research Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi peserta didik dalam pembelajaran IPA melalui penerapan model Guided Discovery Learning dengan pendekatan Joyful Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus pertama mencakup pelaksanaan tindakan sesuai perencanaan, sedangkan siklus kedua merupakan pengembangan dan penyempurnaan dari tindakan awal. Subjek penelitian ini adalah 30 peserta didik kelas IX.2 SMPN 3 Padang, yang terdiri dari 14 peserta didik laki-laki dan 16 peserta didik perempuan. Hasil observasi menunjukkan adanya peningkatan partisipasi peserta didik , dari 52,25% pada tahap pra tindakan, meningkat menjadi 70% pada siklus I, dan meningkat lagi sebesar 15% menjadi 85% pada siklus II. Peningkatan tersebut tampak pada empat indikator utama, yaitu: keterlibatan dalam diskusi kelas, kerja sama dalam kerja kelompok, keaktifan dalam mengikuti kegiatan pembelajaran, dan partisipasi dalam menyelesaikan tugas. Pada awal penelitian, peserta didik cenderung pasif, namun setelah penerapan model pembelajaran, keterlibatan peserta didik dalam proses belajar mengalami peningkatan. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model Guided Discovery Learning dengan pendekatan Joyful Learning dapat mendorong partisipasi peserta didik yang lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran.