Analisis Efisiensi Proses Produksi pada Usaha Percetakan Solo Screen di Kota Surakarta - Bekti Adhiansah; Muhammad Syihabuddin (Indonesia Economic Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tenaga kerja, kualitas proses produksi, dan ketepatan waktu produksi terhadap efisiensi proses produksi pada usaha percetakan di Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 15 responden yang terlibat dalam proses produksi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tenaga kerja, kualitas proses produksi, dan ketepatan waktu produksi memiliki pengaruh positif terhadap efisiensi proses produksi. Namun, secara parsial maupun simultan ketiga variabel tersebut belum menunjukkan pengaruh yang signifikan secara statistik. Variabel ketepatan waktu produksi memiliki kontribusi pengaruh paling besar dibandingkan variabel lainnya. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel independen mampu menjelaskan sebagian variasi efisiensi proses produksi, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan efisiensi proses produksi dapat dilakukan melalui optimalisasi manajemen waktu produksi, peningkatan kualitas proses produksi, serta pengembangan kompetensi tenaga kerja.