Pemanfaatan Teknologi Digital untuk Meningkatkan Produktivitas dan Kemandirian Peternak Ikan Desa Mariendal II - Bayu Aditya Pratama; Nasaruddin Nur Hasibuan; Sayuti Rahman; Dadan Ramdan; Rahmad Syah; Hartono; M. Khahfi Zuhanda; Arnes Sembiring; Asmah Indrawati; Habib Satria; Iqbal Giffari Ritonga (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan kemandirian peternak ikan air tawar di Desa Mariendal II melalui penerapan sistem feeder dan monitoring pakan ikan berbasis Internet of Things (IoT). Permasalahan utama mitra meliputi pemberian pakan yang masih dilakukan secara manual, ketidakteraturan jadwal pakan, pemborosan pakan, serta keterbatasan literasi teknologi. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahap persiapan, pelatihan dan implementasi sistem IoT, pendampingan, serta evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata kompetensi peserta sebesar 47%, dengan peningkatan tertinggi pada keterampilan instalasi dan pengoperasian perangkat serta kemampuan membaca hasil monitoring pakan. Nilai effect size yang sangat besar menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi dipengaruhi secara signifikan oleh intervensi kegiatan. Selain itu, penerapan sistem feeder otomatis memberikan dampak operasional berupa peningkatan keteraturan pemberian pakan, pengurangan pemborosan pakan, serta efisiensi waktu dan tenaga kerja peternak. Tingginya tingkat keberterimaan teknologi tercermin dari konsistensi penggunaan sistem oleh sebagian besar peserta setelah kegiatan berakhir. Dengan demikian, kegiatan PkM ini membuktikan bahwa penerapan teknologi IoT yang tepat guna dan disertai pendampingan berkelanjutan mampu meningkatkan efisiensi budidaya ikan sekaligus mendorong kemandirian peternak secara berkelanjutan.