Pelatihan Penanganan dan Pencegahan Downtime Server SIMRS dalam Meningkatkan Keandalan Layanan Rumah Sakit di RSU Mitra Medika - Maradona Jonas Simanullang; Frans Mikael Sinaga; Mhd Adi Setiawan Aritonang (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2025)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) memiliki peran strategis dalam mendukung pelayanan kesehatan, pengelolaan data pasien, serta proses administrasi rumah sakit. Tingginya ketergantungan terhadap SIMRS menuntut ketersediaan sistem yang andal dan beroperasi secara berkelanjutan. Namun, permasalahan downtime server masih sering terjadi dan berdampak langsung terhadap kualitas pelayanan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) teknologi informasi melalui pelatihan penanganan dan pencegahan downtime server SIMRS di RSU Mitra Medika. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, wawancara, diskusi kelompok terarah, analisis log server, pelatihan teknis, serta pendampingan penerapan prosedur operasional standar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta, penurunan frekuensi downtime sebesar 62,5%, serta pengurangan durasi downtime sekitar 60%. Selain itu, tingkat kepuasan pengguna terhadap stabilitas SIMRS meningkat secara signifikan. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan pelatihan dan pendampingan teknis yang kolaboratif efektif dalam meningkatkan keandalan SIMRS dan mendukung peningkatan kualitas layanan kesehatan.