Asuhan Kebidanan Pada Ny. D Dengan Persalinan Fisiologis Di Klinik Pratama Harapan Bunda Kabupaten Kotawaringin Barat Kalimantan Tengah - Setiani, Puput; Oktadiarini, Dwi; ., Isnina (Jurnal Borneo Cendekia, 2025)
Persalinan merupakan proses fisiologis yang ditandai dengan pengeluaran janin, plasenta, dan selaput ketuban melalui jalan lahir. Meskipun sebagian besar persalinan berlangsung normal, proses ini tetap berpotensi menimbulkan komplikasi yang dapat meningkatkan Angka Kematian Ibu (AKI). Secara global, kematian ibu masih mencapai sekitar 287.000 kasus per tahun. Di Indonesia tercatat 4.482 kasus kematian ibu, dengan penyebab utama hipertensi pada kehamilan dan perdarahan obstetrik. Di Provinsi Kalimantan Tengah dilaporkan 96 kasus kematian ibu, sedangkan di Kabupaten Kotawaringin Barat tercatat 7 kasus, dengan penyebab terbanyak hipertensi. Tingginya AKI menunjukkan pentingnya pemberian asuhan kebidanan persalinan yang komprehensif dan sesuai standar guna mencegah komplikasi serta mendukung persalinan fisiologis. Studi kasus ini bertujuan menggambarkan pelaksanaan asuhan kebidanan persalinan fisiologis pada Ny. D usia 31 tahun di Klinik Pratama Harapan Bunda Pangkalan Bun.Metode yang digunakan ialah studi kasus pada ibu hamil trimester III dengan usia kehamilan 37 minggu 6 hari dan skor Poedji Rochjati <10. Data dikumpulkan melalui pendekatan manajemen kebidanan tujuh langkah Varney serta pendokumentasian SOAP. Hasil menunjukkan persalinan berlangsung fisiologis dengan kala I ±13 jam 30 menit, kala II ±30 menit, kala III ±10 menit, dan kala IV 2 jam. Bayi lahir spontan dengan berat badan 1.800 gram. Tidak ditemukan komplikasi pada ibu maupun bayi. Asuhan dilakukan sesuai standar Asuhan Persalinan Normal (APN) serta penerapan akupresur untuk mengurangi nyeri persalinan. Kesimpulannya, asuhan kebidanan sesuai standar mendukung persalinan fisiologis dan menjaga kondisi ibu serta bayi tetap baik.