A Literature Review: Faktor Penyebab Pending Klaim BPJS Kesehatan Di Rumah Sakit - Dinda Dzurriyyatul Khasanah; Jaelani Rusdi, Achmad; Ansyori, Anis (Jurnal Rekam Medis & Manajemen Infomasi Kesehatan, 2025)
Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) merupakan program pemerintah yang ditujukan untuk seluruh masyarakat indonesia agar mendapatkan layanan kesehatan yang merata. BPJS bekerjasama dengan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) untuk memberikan pelayanan kesehatan pada seluruh masyarakat Indonesia dengan sistem pembiayaan secara prospektif. Pada pelaksanaan program BPJS terdapat proses klaim yang apabila klaim tersebut terjadi pending maka akan mempengaruhi manajemen keuangan rumah sakit dan pelayanan rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penyebab terjadinya pending klaim BPJS Kesehatan di rumah sakit. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan pendekatan framework PICO. Database pencarian artikel menggunakan google scholar. Keyword dan Boolean operator dalam penelitian ini menggunakan “faktor” AND “pending” OR “tertunda” AND “klaim” AND “BPJS” OR “JKN”. Hasil penelitian ditemukan penyebab pending klaim BPJS didominasi oleh ketidaklengkapan pengisiam berkas rekam medis; kemudian ketidaktepatan koding diagnosis dan kebijakan standart operasional prosedur (SOP) yang belum ada. Simpulan dari penelitian ini yaitu ketidaklengkapan pengisian berkas rekam medis dan ketidaksesuaian kode diagnosis menjadi faktor dominan penyebab pending klaim BPJS.