Pengaruh E-Commerce, Financial Technology, dan Media Sosial Terhadap Pendapatan UMKM di Kecamatan Jakabaring Sport City - Tahara Hanisah; Fitriasuri Fitriasuri (Economic Reviews Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-commerce, financial technology, dan media sosial terhadap pendapatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Jakabaring Sport City, Kota Palembang. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 85 responden pelaku UMKM. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce dan financial technology berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM, sedangkan media sosial tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel independen memberikan kontribusi sebesar 73,6% terhadap variasi pendapatan UMKM. Penelitian ini merekomendasikan pelaku UMKM untuk lebih mengoptimalkan pemanfaatan e-commerce dan financial technology guna meningkatkan pendapatan, serta memperbaiki strategi pemasaran melalui media sosial.