INTERNATIONAL PUBLIC LECTURE: Climate Change, Water Scarcity and Food Security or Climate Resilient Agriculture for Sustainable Livelihood and Economics - Afdhal, Andi Muhammad Nurul; Adawiah, Andi; Ahmad, Irfan; Asfaq, Muh; Baharuddin, Nurfaisah; Rahmah, Puji (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappaoleonro, 2026)
Kegiatan International Public Lecture dengan tema “Climate Change, Water Scarcity and Food Security or Climate Resilient Agriculture for Sustainable Livelihood and Economics” diselenggarakan oleh Universitas Lamappapoleonro bekerja sama dengan University of Agriculture, Faisalabad – Pakistan. Kegiatan ini bertujuan untuk memperluas wawasan global sivitas akademika mengenai isu-isu strategis perubahan iklim, ketahanan pangan, dan kelangkaan air, serta memperkuat jejaring akademik internasional dalam bidang pertanian berkelanjutan dan ekonomi hijau. Metode pelaksanaan dilakukan secara hybrid melalui Zoom Meeting yang melibatkan dosen, mahasiswa, dan pakar internasional dari Pakistan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep Climate Resilient Agriculture (CRA) sebagai strategi adaptasi terhadap perubahan iklim, sekaligus memberikan inspirasi untuk penelitian dan kolaborasi akademik lintas negara. Selain itu, kegiatan ini berhasil memperkuat reputasi Universitas Lamappapoleonro sebagai institusi yang aktif berkontribusi dalam isu global dan pembangunan berkelanjutan