Penyuluhan Transformasi Digital Dalam Layanan Publik Bagi Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan - Patappari, Andi; Riskayani, Riskayani; Sari, Mayang; Fadli, Muh (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappaoleonro, 2026)
Transformasi digital dalam layanan publik di pedesaan merupakan upaya memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk meningkatkan kualitas dan aksesibilitas layanan kepada masyarakat desa. Dengan penerapan sistem digital seperti aplikasi seluler dan platform berbasis web, pelayanan administrasi desa menjadi lebih cepat, efisien, dan transparan. Masyarakat dapat mengakses informasi dan mengajukan permohonan dokumen secara daring tanpa harus datang langsung ke kantor desa, sehingga mengurangi birokrasi dan waktu tunggu. Selain meningkatkan efisiensi, digitalisasi layanan publik juga memperkuat akuntabilitas karena adanya jejak audit yang mudah dipantau oleh warga, sekaligus membuka peluang bagi masyarakat untuk memberikan umpan balik secara langsung. Hal ini memberdayakan masyarakat pedesaan dengan akses informasi dan layanan yang lebih baik, yang pada gilirannya meningkatkan kesejahteraan dan produktivitas desa secara keseluruhan. Implementasi transformasi digital di pedesaan memang menghadapi tantangan seperti keterbatasan infrastruktur internet dan sumber daya manusia yang harus diatasi dengan dukungan pemerintah dan pelatihan intensif. teknologi digital diharapkan mampu mendorong perubahan positif dan mendorong desa menjadi lebih modern, mandiri, dan berdaya saing