Pengembangan Strategi Pembelajaran Berbasis Bahasa Tubuh (Body Language-Based Teaching) untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa SD - Yusrina, Yusrina; Aldi, Suhardi (Jurnal PGSD Universitas Lamappapoleonro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas strategi pembelajaran berbasis bahasa tubuh (Body Language-Based Teaching) dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa sekolah dasar pada pembelajaran Bahasa Inggris. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan yang dapat berupa adaptasi dari model ADDIE. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan strategi pembelajaran berbasis bahasa tubuh, pengembangan perangkat pembelajaran, validasi oleh ahli, uji coba terbatas, serta revisi produk. Subjek penelitian adalah siswa sekolah dasar serta guru mata pelajaran Bahasa Inggris yang terlibat dalam implementasi strategi tersebut. Namun, kenyataannya dilapangan menunjukkan bahwa masih banyak guru yang tidak terlalu memperhatikan hal tersebut. Saat mengajar, guru sering merasa harus “menyelesaikan materi”. Fokus penuh ke penjelasan, akhirnya lupa memanfaatkan bahasa tubuh untuk mendukung penyampaian. Seorang guru yang mampu mengelola gerak tubuh, ekspresi wajah, kontak mata, dan intonasi secara efektif dapat menciptakan suasana belajar yang lebih hidup, menarik, dan mudah dipahami. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya dukungan keterlibatan siswa, memperjelas instruksi dan kosakata, serta menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif. Serta menjadi referensi bagi guru dan calon guru dalam mengembangkan pendekatan pengajaran yang lebih kreatif, komunikatif, dan sesuai dengan karakteristik pembelajar awal (young learners)