Pengembangan Kompetensi Pedagogik Guru Melalui Lesson Study Berbasis Komunitas - Fitriah, Nurul; Yulistiawati, Nur Afni (Jurnal PGSD Universitas Lamappapoleonro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi pedagogik guru melalui penerapan lesson study berbasis komunitas. Kompetensi paedagogik merupakan kemampuan fundamental yang harus dimiliki guru dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran secara efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan campuran kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian terdiri atas guru sekolah dasar yang tergabung dalam komunitas belajar, dengan jumlah partisipan sebanyak 20–30 orang. Prosedur penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan model lesson study, validasi ahli, uji coba terbatas, revisi, uji coba luas, hingga menghasilkan produk akhir berupa model lesson study berbasis komunitas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, FGD, dokumentasi, serta angket kompetensi paedagogik. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan teknik analisis tematik, serta kuantitatif melalui uji pre-test dan post-test menggunakan analisis deskriptif dan uji beda (t-test). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kompetensi paedagogik guru, khususnya dalam aspek perencanaan pembelajaran, pelaksanaan kegiatan belajar, dan evaluasi hasil belajar. Selain itu, keterlibatan guru dalam komunitas lesson study terbukti memperkuat kolaborasi, refleksi, dan inovasi pembelajaran. Dengan demikian, model lesson study berbasis komunitas dapat dijadikan strategi efektif untuk meningkatkan kompetensi paedagogik guru sekolah dasar dan dapat diadopsi oleh komunitas guru di berbagai sekolah