Penerapan Model Pembelajaran SCRAMBLE untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SDN 257 Akkalibatue - Susianti, Susianti; Lestari, Risma (Jurnal PGSD Universitas Lamappapoleonro, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan model pembelajaran scramble dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 257 Akkaliabatue. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc. Taggart yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan, serta tahap refleksi. Subjek penelitian ini siswa kelas IV yang berjumlah 18 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan terdiri dari tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas guru dan siswa, serta dokumentasi. Kegiatan pembelajaran dalam model Scramble dilakukan melalui penyajian kartu atau lembar soal acak yang harus disusun siswa menjadi jawaban yang benar, baik secara individu maupun kelompok kecil