The Significance of Total Physical Response (TPR) Method in Teaching Jawi Alphabet to Young Generation - Mukti, Mukti; Jazadi, Iwan (Cendekia: Jurnal Kependidikan Dan Kemasyarakatan, 2017)
Penguasaan bahasa Arab sangat penting untuk memahami ajaran Islam. Umat Islam membentuk satu masyarakat atas dasar kesamaan keyakinan, terlepas dari perbedaan bahasa, budaya, dan ras mereka. Masyarakat Muslim mendasarkan keyakinan kepada Allah yang Maha Esa dan juga wahyu terakhir, yaitu Al-Qurâan dalam bahasa Arab sebagai pedoman bagi umat manusia. Bahasa Arab berfungsi sebagai bahasa pemersatu umat Muslim. Oleh karena itu, mempelajari dan mengajarkan bahasa Arab sangat penting bagi umat Islam. Di Indonesia, selain menggunakan tulisan dan bahasa Arab, pada masa silam banyak orang menggunakan huruf Jawi. Misalnya, di Lombok masih dapat ditemukan buku-buku keislaman yang ditulis dengan huruf Jawi dan dalam bahasa Melayu. Sayangnya, huruf Jawi ini tidak lagi diajarkan kepada generasi muda. Artikel ini membahas tentang pentingnya memperkenalkan kembali huruf Jawi kepada generasi muda dengan menggunakan metode Total Physical Response (TPR).Â Ø¥Ù Ø§ØªÙØ§Ù Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙÙ ÙÙÙÙ Ø§ÙØªØ¹Ø§ÙÙÙ Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ©. ÙÙÙÙØª Ø§ÙØ£ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© ÙØ¬ØªÙØ¹Ø§ ÙØ§ØØ¯Ø§ Ø¹ÙÙ Ø£Ø³Ø§Ø³ ÙØØ¯Ø© Ø§ÙØ¹ÙÙØ¯Ø©Ø ÙØ¹ÙÙ Ø§Ø®ØªÙØ§Ù Ø§ÙÙØºØ§Øª ÙØ§ÙØ«ÙØ§ÙØ§Øª ÙØ§ÙØ¬ÙØ³ÙØ§Øª. ÙØ¹ØªÙØ¯ Ø§ÙÙØ³ÙÙÙÙ Ø¨Ø§ÙØ¥ÙÙØ§Ù Ø¨Ø§ÙÙÙ ÙØØ¯Ù ÙØ§ÙÙØÙ Ø§ÙØ£Ø®ÙØ± â Ø§ÙÙØ±Ø¢Ù Ø§ÙÙØ±ÙÙ â Ø§ÙÙÙØªÙØ¨ Ø¨Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø§ÙÙÙØ²ÙÙ ÙÙØ° 1400 Ø³ÙØ© ÙÙÙ ÙØ¯Ù ÙÙÙØ§Ø³. ÙØ°Ø§ ÙØ¥Ù Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø£ØµØ¨ØØª ÙØºØ© ÙÙØÙØ¯Ø© ÙÙÙØ³ÙÙÙÙ. ÙØ°Ø§ ÙØ¥Ù ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØªØ¹ÙÙÙÙØ§ ÙÙÙØ§Ù ÙÙÙØ³ÙÙÙÙ. ÙØ¥ØªÙØ§Ù Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØ³ØªØ¬ÙØ¨ Ø§ÙÙÙØ§ÙØ¹ Ø§ÙØ§ÙØªØµØ§Ø¯ÙØ©Ø ÙØ£Ù Ø§ÙÙØªÙÙÙÙ Ø¨ÙØ§ ÙÙÙÙ Ø£Ù ÙØ¹ÙÙÙØ§ ÙÙ Ø§ÙØ¯ÙÙ Ø§ÙØºÙÙØ©Â  (Ø§ÙØ´Ø±Ù Ø§ÙØ£ÙØ³Ø·) ÙØ«Ù Ø§ÙØ³Ø¹ÙØ¯ÙØ© ÙØ¯ÙÙØ© Ø§ÙØ¥ÙØ§Ø±Ø§Øª Ø§ÙÙØªÙØØ¯Ø©. ÙØ¹ÙÙ Ø§ÙØ£Ø®Øµ ÙÙ Ø¥ÙØ¯ÙÙÙØ³ÙØ§Ø Ø¨Ø¬Ø§ÙØ¨ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø§ÙØØ±ÙÙ Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©Ø ÙØ¯ÙÙØ§ ØªÙØ³ØªØ®Ø¯Ù ÙØ°ÙÙ Ø§ÙØØ±ÙÙ Ø§ÙØ¬Ø§ÙÙØ©. ÙØ§ÙÙØ«Ø§Ù Ø¹ÙÙ Ø°ÙÙØ ØªÙØ¬Ø¯ ÙÙ ÙÙÙØ¨ÙÙ Ø§ÙÙØªØ¨ Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© ÙÙØªÙØ¨Ø© Ø¨Ø§ÙØØ±ÙÙ Ø§ÙØ¬Ø§ÙÙØ© ÙØ¨Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙÙØ§ÙÙÙØ© .ÙÙØ¹ Ø§ÙØ£Ø³Ù ÙØ¥Ù ÙØ°Ù Ø§ÙØØ±ÙÙ Ø§ÙØ¬ÙÙØ© ÙØ§ ØªÙØ¹ÙÙÙ ÙÙØ´Ø¨Ø§Ù Ø§ÙØ¥ÙØ¯ÙÙÙØ³ÙÙÙ. ÙØ°ÙÙØ ÙØ¥Ù ÙØ°Ù Ø§ÙÙÙØ§ÙØ© ØªØ¨ØØ« ÙÙ Ø¥Ø¹Ø§Ø¯Ø© Ø§ÙØªØ¹Ø±ÙÙ Ø¨Ø§ÙØØ±ÙÙ Ø§ÙØ¬Ø§ÙÙØ© ÙØªØ·Ø¨ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ©Â  (Total Physical Response (TPR ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©.