Analisis Aliran Udara Dan Tekanan Pada Silinder Double Acting Scissor Lift Pneumatik Menggunakan Metode FEA dan CFD - Ahmad Rizal Nurul K; Atus Buku; Corvis L Ranterung (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2026)
Perusahaan di dunia industri dan perbengkelan sangat membutuhkan scissor lift Pneumatik untuk mengangkat manusia dan barang pada ketinggian tertentu.untuk menggerakkan Scissor lift Pneumatik dibutuhkan Cylinder double acting yang merupakan salah satu jenis akuator dengan memiliki dua port yang berfungsi mengubah energi udara bertekanan menjadi Gerakan gaya dorong dan tarik mekanis linier. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aliran udara dan pada struktur silinder double acting. Metode yang digunakan dengan menganalisis kecepatan dan tekanan aliran udara menggunakan simulasi Computational Fluid Dynamic (CFD) untuk mengetahui prilaku aliran udara pada pneumatik dari selang ke reservoir/tangki dengan visualisasi menggunakan countour/pathlines sedangkan untuk statik structur menggunakan simulasi Finite Element Analysis (FEA). Hasil aliran udara dari selang menuju reservoir yang membuat pola aliran berputar dan mengikuti geometri sehingga kecepatan aliran mencapai 0,779 m/s , tekanan Statik ≈ 0,8 MPa dan tekanan dinamik ≈3,46 Pa dengan menggunakan simulasi CFD. piston silinder pneumatik double acting mampu mengangkat beban tekanan kerja gaya aksial mencapai 800 N pada saat boundary condition di base cylinder/mounting end. Pada statik struktur di ujung selang silinder double acting mencapai deformasi maksimum 8,62 mm yang relatif kaku dan stabil lalu tegangan maksimum 25,03 MPa, regangan maksimum 0,00124 mm/mm dengan menggunakan simulasi FEA.