Design UI/UX Layanan Bimbingan Belajar Menggunakan Metode Design Thinking - Maya Destriani; Diana Nur Oktaviana; Tazkia Salsabila Ardan (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2026)
Kemajuan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Untuk meningkatkan efisiensi dan relevansi layanan bimbingan belajar, penelitian ini bertujuan merancang prototype antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) berbasis web menggunakan metode Design Thinking, dengan studi kasus Apra College Subang. Metode ini mencakup lima tahapan: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, serta penyebaran kuesioner kepada pengguna. Prototype dirancang menggunakan perangkat lunak Figma, berfokus pada kebutuhan siswa dalam mengakses raport, mengerjakan tryout, dan memantau kemajuan belajar. Hasil pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) menunjukkan skor 81,6 (kategori B - Excellent), mengindikasikan prototype telah memenuhi kebutuhan pengguna. Selain itu, hasil User Experience Questionnaire (UEQ) menunjukkan dimensi Stimulation memperoleh skor tertinggi (2,05), mencerminkan pengalaman pengguna yang menyenangkan dan inovatif. Prototype ini berhasil menyediakan solusi berbasis teknologi yang interaktif dan efektif untuk mendukung proses pembelajaran di Apra College Subang.