Pemilihan Merek Laptop Terbaik menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Bayes - Fifi Ariani; Trisna Mesra; Tutut windi Aprilia; Anggia David Reynaldo Dolok Saribu; Ryan Abdillah (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat menyebabkan semakin banyaknya pilihan merek laptop dengan spesifikasi dan harga yang beragam, sehingga menyulitkan pengguna dalam menentukan pilihan yang sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan merek laptop terbaik dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Bayes sebagai pendekatan sistem pendukung keputusan. Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot kepentingan kriteria, sedangkan metode Bayes digunakan untuk menghitung nilai preferensi dan menentukan peringkat alternatif merek laptop. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini meliputi performa, harga, daya tahan, dan portabilitas, dengan alternatif merek laptop yaitu Asus, Acer, Lenovo, dan HP. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 30 responden yang memiliki pengalaman menggunakan lebih dari satu merek laptop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria daya tahan memiliki bobot tertinggi sebesar 32%, diikuti oleh performa dan portabilitas masing-masing sebesar 24%, serta harga sebesar 20%. Berdasarkan hasil perhitungan metode Bayes, merek Asus memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 3,57 dan menempati peringkat pertama, diikuti oleh HP, Acer, dan Lenovo. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu pengguna dalam mengambil keputusan pembelian laptop secara lebih objektif dan sistematis.