IMPLEMENTASI SISTEM KEAMANAN DATA BERBASIS KALI LINUX UNTUK MENGHADAPI SERANGAN SIBER - Tamsir Ariyadi; Dastin; Fitriani Ibrahim; M. Ilham Septariansyah (Jurnal Tera, 2025)
Penelitian ini dilakukan sebagai respons terhadap meningkatnya intensitas dan kompleksitas serangan siber yang berpotensi mengganggu integritas, kerahasiaan, dan ketersediaan data pada berbagai sistem informasi modern. Institusi maupun organisasi yang semakin bergantung pada data digital membutuhkan mekanisme perlindungan yang tidak hanya reaktif tetapi juga proaktif. Oleh karena itu, penelitian ini mengimplementasikan sistem keamanan data berbasis Kali Linux sebagai solusi yang komprehensif karena distribusi ini menyediakan berbagai perangkat keamanan seperti Nmap, OpenVAS, dan Snort yang dapat digunakan untuk mendeteksi, menganalisis, dan mencegah serangan siber. Tujuan utama penelitian ini adalah merancang sistem keamanan yang mampu meningkatkan ketahanan jaringan melalui penerapan teknik pemindaian kerentanan, analisis lalu lintas jaringan, serta pengujian penetrasi terbatas. Metode penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu instalasi lingkungan pengujian, konfigurasi alat keamanan, pengumpulan data serangan simulasi, analisis hasil pemindaian, serta evaluasi efektivitas sistem pertahanan yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kali Linux mampu mengidentifikasi berbagai jenis potensi ancaman, seperti kerentanan berisiko rendah hingga menengah, anomali pada protokol, dan konfigurasi jaringan yang tidak aman. Selain itu, sistem keamanan yang diterapkan berhasil meningkatkan tingkat deteksi serta mengurangi celah yang dapat dimanfaatkan oleh penyerang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan sistem keamanan berbasis Kali Linux terbukti efektif sebagai langkah pencegahan serangan siber dan dapat menjadi model pertahanan yang dapat dikembangkan lebih lanjut untuk kebutuhan institusi maupun organisasi yang memprioritaskan keamanan data digital.