SISTEM REKAPITULASI KEANGGOTAAN SERIKAT PEKERJA/SERIKAT BURUH DALAM RANGKA PENGISIAN KETERWAKILAN KELEMBAGAAN HUBUNGAN INDUSTRIAL PADA KEMENTERIAN KETENAGAKERJAAN REPUBLIK INDONESIA - Zidane Fauzannajah (Jurnal Tera, 2025)
Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia memiliki tugas penting dalam merekapitulasi data keanggotaan serikat pekerja untuk menentukan keterwakilan dalam kelembagaan hubungan industrial. Saat ini, proses tersebut masih dilakukan secara manual menggunakan Excel, yang mengakibatkan inefisiensi, tingginya risiko kesalahan input, dan penyimpanan data yang tidak terpusat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem rekapitulasi keanggotaan serikat pekerja berbasis web untuk mengatasi permasalahan tersebut dan menyederhanakan proses administrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pengembangan sistem menerapkan metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan arsitektur Model-View-Controller dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil dikembangkan dengan fitur utama pengelolaan data serikat pekerja, federasi, dan konfederasi, serta kalkulasi otomatis jumlah anggota berdasarkan afiliasi berjenjang. Pengujian menggunakan Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik dan valid. Kesimpulannya, sistem berbasis web ini mampu menggantikan proses manual secara efektif, meningkatkan efisiensi dan akurasi data secara signifikan, serta menyediakan basis data terpusat yang mendukung pengambilan keputusan strategis terkait keterwakilan hubungan industrial