PENINGKATAN LITERASI POLITIK MELALUI EDUKASI ETIKA KEPEMIMPINAN DAN PRINSIP KEADILAN PADA MASYARAKAT AMPENAN SELATAN - Mukhlishin, Mukhlishin; Z, Sahman; Urifah, Dewi; Khaerunnisa, Khaerunnisa (JCES (Journal of Character Education Society), 2023)
Abstrak: Rendahnya literasi politik masyarakat dan minimnya pemahaman mengenai etika kepemimpinan masih menjadi permasalahan dalam pelaksanaan pemilihan di tingkat lokal. Kondisi tersebut berpotensi memengaruhi kualitas demokrasi dan menghasilkan pemimpin yang kurang berintegritas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat Kelurahan Ampenan Selatan mengenai etika kepemimpinan dan prinsip keadilan dalam pemilihan pemimpin lokal. Kegiatan dilaksanakan melalui metode ceramah interaktif, diskusi kelompok terarah, serta simulasi sederhana pemilihan beretika. Peserta kegiatan berjumlah tujuh orang yang terdiri atas perangkat kelurahan dan perwakilan masyarakat, termasuk Ibu Lurah Ampenan Selatan. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan tingkat pemahaman peserta dari 54% pada pre-test menjadi 84% pada post-test. Selain peningkatan pengetahuan, peserta juga menunjukkan perubahan sikap yang lebih kritis terhadap praktik pemilihan yang tidak sesuai dengan prinsip etika dan keadilan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa sosialisasi berbasis edukasi partisipatif dapat menjadi sarana efektif dalam meningkatkan literasi politik dan membangun kesadaran etis masyarakat di tingkat kelurahan.Abstract: Low political literacy and limited public understanding of leadership ethics remain significant challenges in local election practices. These conditions may affect the quality of democracy and lead to the emergence of leaders with limited integrity. This community service program aimed to enhance residents’ understanding of leadership ethics and principles of justice in local elections in Ampenan Selatan Subdistrict. The activities were conducted using interactive lectures, focused group discussions, and a simple ethical election simulation. The program involved seven participants consisting of community representatives and local government officials, including the Head of Ampenan Selatan Subdistrict. Evaluation was carried out through pre-test and post-test assessments. The results indicated an increase in participants’ understanding from 54% in the pre-test to 84% in the post-test. In addition to knowledge improvement, participants demonstrated a more critical attitude toward unethical election practices. This program suggests that participatory educational socialization is effective in improving political literacy and fostering ethical awareness at the local community level.