PENINGKATAN LITERASI KESEHATAN SISWA TENTANG MAKANAN BERGIZI SEBAGAI UPAYA PENGUATAN KARAKTER BELA NEGARA NON-MILITER - Irawatie, Aniek; Manihuruk, Hermina; Wahyuningtyas, Widayani (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Literasi kesehatan pada anak usia sekolah dasar merupakan fondasi penting dalam membentuk perilaku hidup sehat dan kualitas sumber daya manusia di masa depan. Salah satu aspek utama literasi kesehatan adalah pemahaman mengenai makanan bergizi dan prinsip gizi seimbang. Rendahnya tingkat pengetahuan siswa tentang makanan bergizi berpotensi memengaruhi pola konsumsi yang tidak sehat dan berdampak pada kesehatan jangka panjang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi kesehatan siswa sekolah dasar tentang makanan bergizi sebagai bagian dari pendidikan karakter dan bela negara non-militer. Metode pelaksanaan meliputi edukasi gizi dasar, penggunaan media pembelajaran interaktif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test terhadap 60 siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa pada seluruh indikator literasi kesehatan, dengan peningkatan berkisar antara 15–18%. Selain peningkatan kognitif, kegiatan ini juga berkontribusi pada pembentukan karakter disiplin dan tanggung jawab siswa dalam menjaga kesehatan sebagai wujud bela negara non-militer. Kegiatan ini direkomendasikan untuk diintegrasikan secara berkelanjutan dalam pembelajaran sekolah dasar.