PENGUATAN LITERASI BUDAYA DAN KEARIFAL LOKAL DI MTS LPM HIDAYAH HALMAHERA SELATAN - Yusuf, Ramli; Matdoan, Muhammad; Dzumila Minsar, Fira DzumilaMinsar (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di pusatkan di MTs LPM Hidayah Labuha Kabupaten Halmahera Selatan dengan tujuan yang hendak dicapai adalah: 1) Memotivasi para guru untuk meningkatkan kesadaran pemahaman dan kemampuan tentang pentingnya literasi budaya dan kearifan local yang harus dijaga, dipelihara, serta dilestarikan sebagai warisan para leluhur; 2) Meningkatkan sinergitas dan kerjasama antara guru, orangtua, dan masyarakat melalui pembentukan Tim Literasi Madrasah dalam pelaksanaan kegiatan literasi budaya dan kearifan local; 3)Menciptakan kebiasaan membaca dikalangan guru dan siswa baik di lingkungan sekolah, keluarga, maupun masyarakat tanpa dibatasi oleh ruang dan waktu melalui program pengadaan/bantuan buku; Metode pelaksanaan PKM dimulai dari kegiatan observasi, wawancara dan barainstorming. Hal ini dilakukan dalam proses pengumpulan informasi, baik melalui kepala sekolah, guru-guru dan tenaga kependidikan.Hasil pelaksanaan PKM menunjukan bahwa Penguatan literasi budaya dan kearifan local dilakukan dalam beberapa tahap yaitu: pertama, pertemuan dengan para guru, tenaga kependidikan, dan tokoh Masyarakat, kedua, pelaksanaan pendampingan atau sosialisasi untuk guru dan tenaga kependidikan, dan ketiga, pembentukan tim literasi Madrasah Tsanawiyah LPM Hidayah. Pertemuan ini dimaksudkan untuk menyamakan persepsi tentang pelaksanaan kegiatan literasi budaya dan kearifan local khususnya di MTs LPM Hidayah Labuha Bacan. Dialog juga bertujuan menjaring masukan yang berkembang dikalangan guru dan tokoh terkait kondisi obyektif yang dihadapi Madrasah.