PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DAN MARKETPLACE SEBAGAI SARANA PENINGKATAN PENDAPATAN UMKM - Raudhatinur, Raudhatinur; Aula, Rahmiatul; Yusnidar, Yusnidar; Sutrisna, Eka; Rista, Lia (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media sosial dan marketplace sebagai sarana peningkatan pendapatan pada UMKM Unique Fashion yang bergerak di bidang penjualan baju. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan jangkauan pasar dan belum optimalnya penggunaan platform digital dalam kegiatan pemasaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui pendampingan langsung yang meliputi tahap identifikasi masalah, pelatihan digital marketing, praktik pembuatan dan optimalisasi akun media sosial serta marketplace, dan evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada jumlah pengikut media sosial, interaksi konsumen, jumlah transaksi, serta omzet penjualan setelah pendampingan dilakukan. Selain itu, terjadi peningkatan kapasitas dan literasi digital pemilik usaha dalam mengelola pemasaran berbasis teknologi. Dengan demikian, pemanfaatan media sosial dan marketplace terbukti efektif dalam meningkatkan pendapatan dan memperluas jangkauan pasar UMKM baru secara berkelanjutan.