DESA BERDAYA: PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PEDESAAN MELALUI PENDIDIKAN - Asnaeni AM, Sitti; Maemunah, Maemunah; Nawir, Muhammad; Fatmawati, Fatmawati; Asriati AM, St. (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan utama untuk mendorong terciptanya desa yang mandiri dan berdaya melalui pendekatan pendidikan yang kontekstual dan berkelanjutan. Pendidikan menjadi medium strategis dalam menumbuhkan kesadaran kritis, keterampilan hidup, dan kemampuan inovatif yang sesuai dengan kebutuhan lokal. Salah satu tujuan khusus dari kegiatan ini adalah menanamkan pentingnya pendidikan seumur hidup kepada seluruh lapisan masyarakat desa. Tidak hanya anak-anak usia sekolah, tetapi juga orang dewasa, pemuda, dan kelompok marjinal didorong untuk melihat pendidikan sebagai bagian dari kehidupan yang terus berkembang, bukan sekadar tahap yang selesai pada usia tertentu. Metode yang digunakan adalah kualitatif Dimana metode penelitian kualitatif Adalah metode penelitian yang dianggap sangat tepat, karena tim PKM langsung terjun ke lapangan untuk mencari data dan setelah mendapatkan data tim PKM memberikan sosialisasi dan memberikan bimbingan kepada masyarakat  di desa yakni desa Bontomanai Kecamatan Bajeng Barat Kabupaten Gowa. Adapun hasil dari Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Desa Bontomanai dengan tema “Desa Berdaya: Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan Melalui Pendidikan adalah adalah meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pendidikan sepanjang hayat. Warga desa mulai memahami bahwa proses belajar tidak hanya berlangsung di ruang kelas formal, tetapi juga dapat terjadi di balai desa, rumah, ladang, bahkan dalam percakapan sehari-hari. Konsep ini menjadi landasan kuat dalam membangun ekosistem belajar yang hidup dan dinamis