PENYARINGAN AIR SEDERHANA UNTUK SISWA-SISWI SDN 1 LEGUNDI GUNUNGKIDUL SEBAGAI BENTUK KESADARAN AIR BERSIH - Herdiman, Lobes; Azzahra Artiyono, Thanasya; Nur Rizki, Kuswanto; Dinarti, Sulisetias (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Ketersediaan air bersih merupakan kebutuhan mendasar bagi kehidupan manusia, namun di banyak wilayah masih sulit diperoleh, termasuk di Desa Legundi, Gunungkidul, yang mayoritas menggunakan air hujan sebagai sumber utama. Kondisi tersebut membuat siswa siswi di wilayah tersebut perlu memahami cara memperoleh air bersih secara sederhana dan terjangkau. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) 52 UNS ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa-siswi SDN 1 Legundi melalui pelatihan pembuatan penyaringan air sederhana sebagai bagian dari edukasi Sanitasi dan Air Bersih (SDGs 6). Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, dokumentasi, dan respons peserta selama kegiatan. Program dilaksanakan melalui beberapa tahap: sosialisasi, diskusi dan pembagian kelompok, praktik pembuatan alat penyaring, serta presentasi hasil. Kegiatan ini membuktikan bahwa penyaringan air sederhana dapat menjadi sarana edukatif yang efektif untuk menumbuhkan kesadaran mengenai pentingnya air bersih, sekaligus memberikan keterampilan praktis yang relevan bagi siswa-siswi di daerah dengan keterbatasan akses air bersih.