PENGEMBANGAN SISTEM PERPUSTAKAAN DIGITAL UNTUK MEMPERMUDA PENCARIAN KOLEKSI BUKU DAN PEMBARUAN DATA ANGGOTA - Angela Un Bria, Apriani; Krispina S. Lopo, Yohana; Avensiana Abi, Maria; Moreno Tegaona, Arthur; Ronaldy Kabu, Desky; B. Njurumana, Isto; Kopong, Mateus; Joakim Fernandez, Aloysius; B. Ndang, Yohana (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perpustakaan modern dituntut untuk menyediakan layanan yang cepat, akurat, dan mudah diakses. Namun, banyak perpustakaan sekolah masih menggunakan sistem manual yang menyebabkan proses pencarian buku dan pembaruan data anggota menjadi lambat serta tidak efisien. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem perpustakaan digital yang mampu mengintegrasikan pendataan buku, pencarian koleksi berbasis kata kunci, manajemen anggota, dan proses sirkulasi secara otomatis. Metode yang digunakan adalah pendekatan Research and Development (RD) dengan model Waterfall, yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa digitalisasi perpustakaan mempercepat proses pencarian buku, meningkatkan kerapian data, dan mempermudah pemantauan peminjaman. Waktu pencarian buku yang sebelumnya lebih dari lima menit berkurang menjadi kurang dari satu menit melalui fitur pencarian digital. Selain dampak praktis, pengembangan sistem ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan ilmu pendidikan, khususnya dalam pemanfaatan teknologi informasi untuk meningkatkan literasi informasi, manajemen sumber belajar, dan kualitas layanan perpustakaan sekolah sebagai bagian integral dari proses pembelajaran.