PELATIHAN PENINGKATAN KAPASITAS USAHA UMKM BATIK KALINCUANG NAGARI TALANG MAUR KECAMATAN MUNGKA KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Ona Guserike Afner, Synthia; Nursamsi, Nursamsi; Marta, Andrik; Syahfitra, Muhammad; Detafiano Prakasa Afner, Dendy; Yosafat Panggabean, Ehud; Sapinah, Sapinah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui program BIMA Kemdiktisaintek dengan membentuk Mitra Batik Kalincuang di Nagari Talang Maur. Kelompok yang beranggotakan ibu rumah tangga ini diberdayakan untuk memanfaatkan limbah cair gambir sebagai pewarna alami batik, sehingga sejalan dengan konsep ekonomi hijau. Permasalahan utama mitra adalah manajemen usaha yang belum profesional, pencatatan keuangan yang belum standar, serta keterbatasan kapasitas produksi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi, wawancara, sosialisasi, dan pelatihan. Pelatihan difokuskan pada dua bidang utama, yaitu peningkatan kapasitas produksi dan manajemen usaha. Pada bidang produksi, peserta dilatih teknik pencelupan dan kombinasi warna menggunakan limbah cair gambir sehingga menghasilkan batik dengan kualitas dan estetika yang lebih baik. Pada bidang manajemen usaha, peserta diperkenalkan pada struktur organisasi, konsep dasar akuntansi sederhana, perhitungan harga pokok produksi (HPP), serta pencatatan keuangan berbasis Microsoft Excel. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra dalam mengelola usaha secara lebih profesional dan terstruktur. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil memperkuat fondasi manajemen UMKM Batik Kalincuang sekaligus mendukung keberlanjutan usaha ramah lingkungan di Nagari Talang Maur.