PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUALBERBASIS LIVING VALUES ACTIVITY BAGI GURU IPA SEKOLAH MUHAMMADIYAH KOTA PADANGSIDIMPUAN - Tuah, Sahlan (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pelatihan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru secara teoritis dan praktis dalam menerapkan model pembelajaran kontekstual berbasis living values activity. Pelatihan ini menggunakan pendekatan participant-centered   dengan   integrasi   seminar-workshop-pendampingan.   Pelatihan   dilaksanakan di Ruabg Seminar UM-Tapsel bekerjasama dengan PD. Muhammadiyah Kota Padangsidimpuan dengan jumlah peserta sebanyak 19 orang guru IPA/Biologi . Hasil pelatihan: 1) Desain pelatihan mengintegrasikan seminar dan workshop dengan pendampingan. Kegiatan seminar dan workshop menggunakan model games, role play, case study, simulasi, maupun focused group discussion. Kegiatan pendampingan menggunakan model lesson study; 2) Setelah pelatihan guru menunjukkan beberapa kemampuan sebagai berikut: pemahaman teoritis terhadap model, kemampuan mengembangkan RPP model, dan kemampuan menerapkan model pembelajaran kontekstual berbasis living values activity dalam IPA /Biologi. Kesimpulan: Pelatihan praktis melalui pengintengrasian kegiatan seminar, workshop dan pendampingan dapat meningkatkan kemampuan teoritis dan praktis guru IPA/Biologi dalam menerapkan model pembelajaran kontekstual berbasis living values activity