OPTIMALISASI PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) DAN PENGUATAN STRUKTURAL UNTUK MENDUKUNG PEMBENTUKKAN KOPERASI BAGI IBU-IBU ARISAN” - Noviega B. Burin, Stefanie; Firmansyah, Mariano; Bau Mau, Thomasita; Arbania, Septiani; Paridy, Anggraeny; Goetha, Selfiana; Manafe, David; Fallo, Apryanus; H.T Lejap, Hedwigh; Jessicca M. Paka, Angelica (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan ibu-ibu arisan di RT 20 RW 006 Kelurahan Kolhua, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang dalam mengelola sumber daya manusia (SDM) serta memperkuat struktur organisasi guna mendukung pembentukan koperasi baru. Permasalahan utama yang dihadapi kelompok adalah kurangnya pemahaman mengenai perbedaan antara arisan dan koperasi, serta lemahnya pengelolaan SDM dan keuangan kelompok. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Community Development Approach yang menekankan partisipasi aktif masyarakat dalam seluruh tahapan kegiatan, mulai dari identifikasi kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan, hingga evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai konsep dasar koperasi, sistem keanggotaan, pengelolaan SDM, serta pengelolaan keuangan sederhana. Peserta mampu memahami struktur organisasi koperasi, fungsi kepengurusan, serta prinsip-prinsip manajemen yang mendukung keberlanjutan organisasi. Respon peserta yang antusias serta hasil post-test yang meningkat menandakan keberhasilan kegiatan dalam mengubah pola pikir kelompok arisan menjadi kelompok ekonomi produktif berbasis koperasi. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi positif dalam pemberdayaan masyarakat tingkat RT dengan membangun kesadaran kolektif, semangat gotong royong, dan kesiapan membentuk koperasi mandiri yang mampu meningkatkan kesejahteraan ekonomi anggota secara berkelanjutan.