PENERAPAN PERANGKAT LUNAK PYTHON UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI ANALISIS DATA DALAM KEGIATAN RISET MAHASISWA - Dwi Setiawan, Very; Utari Iswavigra, Dwi; Ulfa, Mutia; Anggiratih, Endang; Dwi Yulianto, Bagas; Praningki, Tutus; Suyahman, Suyahman; Wicaksono, Ardy; Mar'atullatifah, Yulaikha; Prasetyo, Deny; Mursalim, Mursalim (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut mahasiswa memiliki kompetensi analisis data yang memadai untuk mendukung kegiatan riset akademik. Namun, kenyataannya masih banyak mahasiswa yang mengalami keterbatasan dalam pemanfaatan perangkat lunak analisis data berbasis komputasi dan cenderung bergantung pada aplikasi spreadsheet sederhana. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi analisis data mahasiswa melalui penerapan perangkat lunak Python dalam kegiatan riset. Pelatihan dilaksanakan di Universitas Islam Batik Surakarta melalui kolaborasi antara Program Studi Teknik Industri Universitas Batik Surakarta dan Program Studi Teknik Industri Universitas Nahdlatul Ulama Jepara. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis praktik langsung (hands-on training) yang meliputi pengenalan dasar pemrograman Python, pengolahan dan preprocessing data, serta visualisasi data penelitian menggunakan pustaka Pandas, NumPy, Matplotlib, dan Seaborn. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan kompetensi peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan pada seluruh aspek kompetensi, termasuk pemahaman konsep dasar Python, kemampuan pengolahan dan pembersihan data, keterampilan visualisasi data, serta pemanfaatan Python dalam penyusunan laporan penelitian. Peningkatan nilai post-test yang lebih tinggi dibandingkan pre-test mengindikasikan bahwa pendekatan pelatihan yang diterapkan efektif dalam meningkatkan literasi komputasional dan kualitas analisis data mahasiswa. Kegiatan ini berkontribusi positif terhadap peningkatan mutu riset mahasiswa serta mendorong pemanfaatan perangkat lunak open-source dalam lingkungan akademik. Pelatihan ini juga berpotensi menjadi model Pengabdian kepada Masyarakat yang berkelanjutan dalam pengembangan kompetensi analisis data di perguruan tinggi.