PENINGKATAN KESADARAN KESELAMATAN DAN KEAMANAN TEKNOLOGI PADA SISWA SMA MELALUI PROGRAM SOSIALISASI BERBASIS ENGINEERING - Fole, Asrul; Nisa Safitri, Khoerun; 'Aini, Nurul (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran keselamatan dan keamanan teknologi pada siswa SMA melalui program sosialisasi berbasis engineering di SMA Al-Azhar Batam. Perkembangan teknologi yang pesat pada era Industri 4.0 menyebabkan intensitas penggunaan perangkat digital oleh siswa semakin tinggi, namun belum sepenuhnya diimbangi dengan pemahaman risiko, keselamatan, dan keamanan teknologi. Program PKM ini dilaksanakan dengan pendekatan edukatif dan partisipatif yang meliputi sosialisasi keselamatan dan keamanan teknologi, pengenalan konsep engineering, pendampingan studi kasus, serta diskusi interaktif. Peserta kegiatan terdiri atas siswa kelas X, XI, dan XII. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test, post-test, kuesioner, dan observasi langsung selama pelaksanaan program. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tingkat pemahaman dan kesadaran siswa terhadap keselamatan dan keamanan teknologi. Nilai pre-test berada pada kisaran 48,72%–66,67%, sedangkan hasil post-test meningkat menjadi 82,05%–97,44% pada seluruh indikator. Peningkatan tertinggi terdapat pada indikator penerapan penggunaan teknologi secara aman dan bertanggung jawab di lingkungan sekolah. Hasil ini membuktikan bahwa sosialisasi berbasis engineering efektif dalam menumbuhkan kesadaran risiko, pola pikir kritis, serta sikap bertanggung jawab siswa dalam memanfaatkan teknologi. Kegiatan PKM ini berkontribusi pada pengembangan model edukasi keselamatan teknologi yang kontekstual dan berkelanjutan di tingkat pendidikan menengah.