PENDIDIKAN PEDULI SATWA SEBAGAI UPAYA MENANAMKAN KESADARAN KONSERVASI PADA ANAK USIA DINI DI PANTI ASUHAN SURABAYA - Noor Rahman, Muhammad; Apritya, Desty; Widyawati, Ratna; Grady Suharyono, Ivander (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Indonesia memiliki keanekaragaman hayati flora dan fauna yang sangat kaya terutama keberadaan hewan yang memiliki peran sangat penting pada kehidupan di seluruh dunia. Memelihara dan menjaga kelestarian satwa asli Indonesia harus ditanamkan sejak dini, Salah satu upaya yang dapat dilakukan dapat berupa pendidikan peduli satwa sehingga dapat meningkatkan rasa empati kepada semua mahkluk hidup. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi dini kepada anak sekolah dasar di panti asuhan Mizan dan Bilyatimi Surabaya. Beberapa kegiatan yang dilakukan yaitu edukasi berupa ceramah, permainan dan kunjungan ke konservasi satwa di Kebun Binatang Surabaya. Para siswa diberikan evaluasi dalam bentuk soal untuk menilai pemahaman terhadap kepedulian terhadap kelestarian satwa. Hasil dari pengisian soal tersebut menunjukkan bahwa siswa yang mendapatkan nilai diatas 60 sebelum pemaparan materi yaitu 58%, sedangkan setelah pemaparan materi sejumlah 97%. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan pada siswa yang memahami materi.