TRANFORMASI LAHAN KOSONG PERUMAHAN MENJADI KEBUN PRODUKTIF BERBASIS URBAN FARMING - Gamarudin, Gamaruddin; Lopa Ginting, Andi; Puspa Kusuma, Jony; Agusalim, Muhammad; Habibi, Soraya; Kurniawati Mahardika, Esti (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Urbanisasi yang pesat sering kali menyebabkan berkurangnya ruang hijau di lingkungan perkotaan, termasuk di kawasan perumahan. Lahan kosong yang tidak termanfaatkan menjadi potensi yang dapat dioptimalkan untuk mendukung ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mentransformasi lahan kosong di Perumahan Puri Cempaka Putih 3 menjadi kebun produktif berbasis urban farming. Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan ini melibatkan masyarakat setempat dalam pelatihan teknik budidaya tanaman hortikultura yang efisien dan ramah lingkungan, seperti hidroponik, vertikultur, dan pemanfaatan limbah organik untuk pupuk. Hasil yang diharapkan adalah terciptanya kebun produktif yang tidak hanya meningkatkan kualitas lingkungan, tetapi juga memberikan nilai ekonomi bagi warga perumahan. Selain itu, program ini diharapkan mampu membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya pemanfaatan lahan secara berkelanjutan