TEROBOSAN PANEN BUAH NAGA DI LUAR MUSIM: PERAN PENCAHAYAAN ARTIFISIAL BERASIS IOT DI KAWASAN SEI RAMPAH, SERDANG BEDAGAI - Jubaidah, Jubaidah; Juli Dwi Astuti, Anik; Megalina, Yeni; Ifda Tanjung, Yul; Ramadhan, Irham; Suprapto, Suprapto; Lova, Dea; Hardiansyah, M.; G. Sibarani, Wendy.; M Gultom, Septhya (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Fluktuasi pasokan buah naga akibat ketergantungan pada musim merupakan tantangan utama bagi petani di Indonesia. Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan produksi buah naga (Hylocereus polyrhizus) di Desa Simpang Empat, Sei Rampah, Kabupaten Serdang Bedagai, melalui penerapan teknik penerangan artifisial sederhana menggunakan lampu Light Emitting Diode (LED) sebagai pemicu pembungaan di luar musim puncak. Petani buah naga di wilayah ini menghadapi tantangan produktivitas rendah akibat keterbatasan frekuensi panen dan kurangnya pengetahuan akan teknologi induksi pembungaan. Melalui kegitatan sosialisasi, pelatihan, pemasangan instalasi, serta pendampingan intensif, tim PKM memperkenalkan dan melatih petani dalam penggunaan pencahayaan buatan berbasis Internet of Things (IoT) untuk merangsang pembungaan buah naga di luar musim alami. Hasil kegiatan menunjukkan potensi signifikan dalam peningkatan frekuensi pembungaan dan jumlah buah yang dihasilkan per tanaman. Penerapan teknologi ini terbukti efektif dalam mengatasi kendala musiman dan meningkatkan kapasitas produksi buah naga secara berkelanjutan, berkontribusi pada peningkatan pendapatan dan kesejahteraan petani.