IMPLEMENTASI LUBANG RESAPAN BIOPORI SEBAGAI UPAYA KONSERVASI AIR TANAH DAN PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK DI DESA GIRIMULYO - Herdiman, Lobes; Bisma Febrian, Muhamad; Dailsi Ahmad Azzam, Detak; Febiani, Novia (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Daerah Girimulyo, Panggang, Gunungkidul, yang secara geologis merupakan kawasan karst, memiliki tantangan spesifik terkait ketersediaan air tanah, terutama saat musim kemarau, dan masalah pengelolaan sampah organik. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan menyosialisasikan pembuatan Lubang Resapan Biopor. sebagai teknologi tepat guna yang sederhana, murah, dan efektif. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan praktik pembuatan biopori di area publik dan rumah warga. Hasil program menunjukkan peningkatan kesadaran dan keterampilan warga dalam membuat Lubang Resapan Biopori, yang berfungsi ganda sebagai infiltrasi air hujan untuk menambah cadangan air tanah dan komposter alami sampah organik. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal konservasi lingkungan yang berkelanjutan di Girimulyo.