STEVIA UNTUK KESEJAHTERAAN HIJAU: INISIASI PEMBIBITAN RAMAH LINGKUNGAN DI DESA KARANGJENGKOL, KABUPATEN PURBALINGGA - Hadi, Rahmini; Amaludin, Asep (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan budidaya stevia sebagai komoditas unggulan bernilai ekonomi tinggi melalui pemetaan lahan, pendampingan teknis, dan penguatan kapasitas petani di Desa Karangjengkol, Kecamatan Kutasari, Kabupaten Purbalingga. Pendekatan yang digunakan meliputi survei lapangan, observasi, wawancara, pemetaan digital, pemasangan patok batas, serta Focus Group Discussion (FGD) bersama praktisi industri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dari total 170.870 m² lahan, sebanyak 63.675 m² telah dikelola petani, sedangkan 107.195 m² belum dimanfaatkan. Sebanyak 14 dari 25 petani telah menanam stevia dan menunjukkan kemajuan signifikan dalam teknik budidaya. Kegiatan ini menghasilkan peta lahan terverifikasi, peningkatan kapasitas petani, serta terbangunnya kemitraan dengan industri stevia. Program ini memberikan solusi strategis bagi pembangunan pertanian ramah lingkungan serta peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui diversifikasi komoditas lokal.