MEMBANGUN EKONOMI YANG SEHAT DENGAN INVESTASI YANG KUAT - Herdiman, Lobes; Saksena Karnain, Lustry; Hanif Musyaffa, Muhammad (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas edukasi investasi dalam meningkatkan literasi keuangan masyarakat Desa Giriwungu, Gunungkidul, melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN), program ini dirancang untuk memperkuat pemahaman terkait definisi investasi, perbedaan instrumen investasi, kesadaran risiko, serta manfaat investasi dengan menggunakan pendekatan partisipatif, sepuluh mahasiswa dari berbagai disiplin ilmu memfasilitasi kelas dan diskusi bersama warga, evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test yang melibatkan 36 peserta, hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep investasi, terutama dalam membedakan produk keuangan dan mengidentifikasi potensi risiko, temuan ini mengindikasikan bahwa program edukasi terstruktur dapat meningkatkan kesadaran masyarakat pedesaan dan mendorong mereka untuk berpartisipasi dalam praktik keuangan yang lebih aman serta produktif, penelitian ini menekankan pentingnya keberlanjutan program literasi investasi sebagai dasar pemberdayaan ekonomi di wilayah pedesaan