PENGEMBANGAN SISTEM DISTRIBUSI DAN PEMASARAN GREEN BEANS UNTUK MENDUKUNG KEBERLANJUTAN AGRIBISNIS BINTOHA PERKOCI CIWIDEY KABUPATEN BANDUNG PROVINSI JAWA BARAT - Widya Purnama, Anggi; Ariffien, Afferdhy; Kumala Dewi, Nurlaela; Syahri Nasution, Alfi; Shafira Putri, Audi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Bintoha Farm Perkoci adalah kelompok tani usaha yang memproduksi, mengumpulkan, mengolah dan menjual biji kopi di wilayah Ciwidey Kabupaten Bandung. Pada proses pengiriman biji kopi dari perkebunan ke tempat pengolahanterdapat beberapa permasalahan yaitu buah kopi yang dihasilkan mengalami fluktuasi dalam segi kualitasnyakarena pengiriman Green Bean dari petani ke bagian produksi atau pengepul kopi memiliki jarak yang cukup jauh sehingga banyak dari biji kopi yang berbentuk Cherry tersebut mengalami over fermentation. Selain hal tersebut, Bintoha Farm Perkoci saat ini mengalami peningkatan permintaan dari konsumen di daerah sekitar Bandung dan Cimahi yang mengakibatkan peningkatan proses distribusi yang berdampak pada tingginya biaya transportasi pada proses pengiriman ke pihak konsumen, serta untuk meningkatkan penjualan agar dapat meningkatkan keuntungan perlu dilakukan pemasaran dengan pemanfaatan digital. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan melakukan pelatihan kepada petani untuk mencari rute yang terpendek dan waktu yang lebih cepat, karena kualitas kopi yang kurang baik akan sangat berpengaruh terhadap cita rasa dari biji kopi yang akan diolah nantinya serta terkait dengan digital marketing. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini yang dilakukan dengan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan dan keahlian petani dalam hal peningkatan kualitas, mencari rute terpendek untuk menjual kopi dan digital marketing.