DETEKSI DINI DIABETES MELITUS MELALUI SKRINING DAN PENYULUHAN KESEHATAN PADA MASYARAKAT - Nuryati, Arum; Risnawan, Erik; Fatimah, Siti; Satya Widyaningsih, Destu (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Dusun Sintokan, RT 03 Cangkringan, melakukan pemeriksaan gula darah sewaktu, tekanan darah, dan indeks massa tubuh untuk meningkatkan upaya identifikasi penyakit menular. Komplikasi makrovaskular dan mikrovaskular diabetes melitus yang tidak diobati dapat menyebabkan hipertensi dan infark miokard, dua akibat yang sangat berbahaya dari penyakit ini. Pendaftaran peserta, pengukuran tinggi dan berat badan, konseling, dan pengisian kuesioner pengetahuan tentang diabetes melitus merupakan langkah-langkah dalam kegiatan tersebut. Terdapat empat belas peserta dalam pemeriksaan kesehatan ini. Hipertensi memengaruhi 43% subjek, kadar GDS tinggi memengaruhi 43%, dan obesitas memengaruhi 7%. Masyarakat benar-benar mendapat manfaat dari pemeriksaan kesehatan gratis ini, yang merupakan bagian dari inisiatif untuk meningkatkan kesehatan masyarakat.