Pengaruh Pemutihan Pajak, Kualitas Pelayanan Dan Pajak Progresif Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Di Kota Bekasi - Firmansyah, Rico Okta; Mahpudin, Endang (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh program pemutihan pajak, kualitas pelayanan, dan pajak progresif terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kota Bekasi. Isu kepatuhan pajak menjadi penting karena berdampak langsung pada penerimaan pajak daerah, khususnya dari sektor kendaraan bermotor sebagai sumber utama Pendapatan Asli Daerah (PAD). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 400 wajib pajak yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh parsial dan simultan antar variabel. Hasil menunjukkan bahwa program pemutihan pajak dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Sebaliknya, pajak progresif berpengaruh negatif namun signifikan. Secara simultan, ketiga variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap kepatuhan. Temuan ini mendukung teori atribusi dan memberikan implikasi bagi pembuat kebijakan untuk meningkatkan insentif fiskal serta kualitas pelayanan publik dalam rangka meningkatkan kepatuhan pajak masyarakat.