Peningkatan Pengetahuan Mahasiswa Tata Boga Melalui Media Video Animasi 2 Dimensi Kebutuhan Gizi Ibu Hamil - Junaz, Leony Ridfilia; Riska, Nur; Yulianti, Yeni (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media video animasi 2 dimensi kebutuhan gizi ibu hamil berpengaruh terhadap pengetahuan mahasiswa Tata Boga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre experimental, pada metode ini menggunakan desain penelitian one group pre-test post-test design. Sampel pada penelitian ini yaitu mahasiswa Pendidikan Tata Boga angkatan 2023 sejumlah 30 orang. Uji statistik yang digunakan menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pre-test sebesar 33,47 dan nilai rata-rata post-test sebesar 88,40 terdapat selisih sebesar 54,93. Hasil pengujian hipotesis menggunakan paired sampel t-test diperoleh signifikansi 0,00001 lebih kecil dari nilai p value 0,05 dan diperoleh nilai t hitung sebesar 25,62 dan nilai t hitung sebesar 2,04, yang artinya nilai nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel maha Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil uji N-Gain mengalami peningkatan sebesar 0,83 masuk dalam kategori tinggi. Hasil perhitungan angket respon mahasiswa mendapatkan hasil yang sangat efektif yaitu sebesar 99,3%, artinya mahasiswa setuju penggunaan media video animasi 2 dimensi efektif terhadap peningkatan pengetahuan mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan mahasiswa Tata Boga melalui penggunaan media video animasi 2 dimensi kebutuhan gizi ibu hamil.