Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Nurfatiha, Syakila Az-Zahwa; Aluf, Silvia; Pujihastuti, Isti (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Pertumbuhan laba dapat diartikan sebagai peningkatan atau penurunan laba yang terjadi tiap tahun yang dinyatakan dalam bentuk persentase. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana rasio keuangan seperti Return on Assets (ROA), Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turnover (TATO) memengaruhi pertumbuhan laba pada perusahaan di sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021-2024. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif. Data yang di gunakan penelitian ini berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2021-2024. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui metode regresi linear berganda dan analisis statistik deskriptif. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t serta uji F untuk mengevaluasi koefisien baik secara terpisah maupun bersamaan dengan tingkat signifikansi Alpha 0,05. Studi membuktikan bahwa Return on Assets (ROA) dan Total Asset Turnover (TATO) masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan laba. Sementara itu, Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) memberikan pengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba. Secara keseluruhan, ROA dan TATO adalah yang paling berpengaruh terhadap pertumbuhan laba.