Perancangan Sistem Informasi Arsip Laporan Keuangan Berbasis Website Menggunakan Framework Laravel di Biro Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Provinsi Jambi - Apriyanti, Desi; Khoiriyah, Wahyu; Oktarina, Nadia; Chaerunnisa, Ika Baiti; S., Sulistia Sri Wahyu Ningsih; Rahima, Rahima; Theo Ari Bangsa, Mhd. (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Pengelolaan berkas laporan keuangan Biro Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Provinsi Jambi masih dilakukan secara manual, sehingga berisiko terjadi kehilangan berkas, kesulitan pencarian data, dan rendahnya efisiensi kerja. Berdasarkan hal tersebut, maka pertanyaan yang diajukan dalam penelitian ini merupakan proses bagaimana merancang sebuah sistem informasi yang efektif dan terstruktur untuk mengelola arsip pelaporan keuangan; dan bagaimana sistem dapat meningkatkan kecepatan, keamanan, dan keakuratan pemrosesan data. Tujuan penelitian ini yaitu merancang serta mengembangkan sistem informasi arsip laporan keuangan berbasis website untuk memudahkan proses pencatatan, penyimpanan, pencarian dan penyajian data secara terintegrasi. Metodologi yang dipakai yaitu metode penelitian kualitatif, menggunakan penelitian lapangan dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan penelitian dokumenter. Pengembangan sistem mengadopsi model waterfall dan menggunakan framework Laravel. Oleh karena itu, sistem ini dapat membantu lembaga meningkatkan kinerja manajemen keuangan secara digital, aman, dan memfasilitasi akses oleh pengguna yang berwenang.