Pengembangan Media Video Tutorial Materi Fruit Cutting And Platting Pada Mata Kuliah Dasar Tata Hidang - Hermawan, Putri Jasmine Agustina; Yulianti, Yeni; Rusilanti, Rusilanti (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video tutorial materi fruit cutting and platting pada mata kuliah Dasar Tata Hidang dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) dan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Proses pengembangan dilakukan melalui empat tahapan: tahap Define untuk analisis kebutuhan, tahap Design untuk perancangan GBIM, jabaran materi, dan storyboard, tahap Develop untuk produksi video dan validasi ahli, serta tahap Disseminate untuk uji coba media kepada mahasiswa. Penelitian ini dilakukan validasi oleh 3 orang dosen ahli di bidang materi, media dan bahasa. Hasil validasi menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh nilai sebesar 76% dari ahli materi (kategori layak), 88% dari ahli media (kategori sangat layak), dan 80% dari ahli bahasa (kategori layak). Uji coba pengguna dilakukan dalam tiga tahap, yaitu uji coba perorangan (one to one) dengan skor 86%, uji coba kelompok kecil (small group) sebesar 93%, dan uji coba lapangan (field test) sebesar 89%. Selain itu, uji respon mahasiswa terhadap media memperoleh skor 91% yang menunjukkan bahwa media ini sangat diterima dan dianggap bermanfaat dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, media video tutorial yang dikembangkan dinyatakan layak dan efektif sebagai media pembelajaran pada materi fruit cutting and plating dalam mata kuliah Dasar Tata Hidang.