Strategi Komunikasi Personal Shopper Bangkok Di Platform Tiktok Live Dalam Membangun Relasi Dan Kepercayaan Konsumen Secara Real Time - Saputri, Debby Eka; Afriliyanti, Dwi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi dalam strategi komunikasi pemasaran, salah satunya melalui fenomena live commerce di platform TikTok. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi komunikasi yang digunakan oleh personal shopper Bangkok dalam membangun relasi dan kepercayaan konsumen secara real-time melalui TikTok Live. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan paradigma konstruktivisme, melibatkan delapan informan yang terdiri dari personal shopper, konsumen aktif dan pasif, moderator live, serta ahli komunikasi media. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi digital, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang efektif dilakukan melalui interaksi dua arah, gaya penyampaian yang responsif dan emosional, serta pemanfaatan fitur TikTok Live secara maksimal untuk menciptakan kedekatan interpersonal. Kepercayaan konsumen dibangun melalui keterbukaan, keaslian, dan konsistensi komunikasi selama sesi live, yang membedakan pendekatan ini dari promosi digital konvensional. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan teori komunikasi interpersonal digital serta praktik pemasaran berbasis hubungan dalam konteks live commerce lintas negara